Minggu, 18 April 2010

Wedang Roti

Bahan:
2 lembar roti tawar, potong dadu 2 cm
2 sdm kismis kuning
Kuah:
500 ml air
4 cm jahe segar, bakar, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
500 ml santan encer

Cara membuat:

    * Panggang roti dalam oven panas hingga agak kering. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
    * Kuah : Rebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih.
    * Didihkan hingga agak menyusut.
    * Masukkan santan, didihkan kembali beberapa saat. Angkat.
    * Susun potongan roti dalam mangkuk.
    * Tuangi Kuah panasnya. Taburi kismis.
    * Sajikan panas.

Untuk 4 mangkuk

Powerfull smoothis

Bahan:
2 buah pisang Ambon, kupas, potong-potong
150 g strawberry segar, bersihkan
250 ml susu kedelai/susu low fat
4 sdm madu
2 sdm oatmeal

Cara membuat:

    * Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
    * Proses hingga lembut.
    * Tuang ke dalam 2 gelas saji.
    * Sajikan segera.

Untuk 2 gelas

Full Speed Smootis

Bahan:
2 sdm oatmeal
2 buah kiwi, kupas, potong-potong
150 ml natural yoghurt
2 lembar daun sawi, potong-potong
2 sdm madu

Cara membuat:

    * Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
    * Proses hingga lembut.
    * Tuang ke dalam 2 gelas saji.
    * Sajikan segera.

Untuk 2 gelas

Sundae Mangga

Bahan-Bahan :
250 gram Mangga harum manis, kupas, potong dadu 1 cm
100 gram Wafer coklat, siap pakai, potong dadu 1 cm
250 ml Es krim vanili, siap pakai
200 ml soda manis
50 gram kacang tanah kupas, sangrai dan cincang, untuk taburan
4 buah jeruk manis (bahan saus jeruk)
1 sdm mentega (bahan saus jeruk)
50 gram gula pasir (bahan saus jeruk)

Cara Mengolah :


Membuat saus jeruk :
1. Kupas kulit(tanpa bagian putih) jeruk manis, iris kulitnya bentuk korek api. Sisihkan.
2. Peras air jeruk sisihkan.
3. Panaskan mentega dan gula pasir hingga gula pasir larut. Tuangkan air jeruk, masak hingga kental.
4. Masukan irisan kulit jeruk, aduk-aduk hingga kulit jeruk layu. angkat, sisihkan.

Penyajian :
1. Atur berturut-turut dalam gelas saji: mangga, wafer, es krim, air soda manis, saus jeruk, mangga, dan es krim. Taburi atasnya dengan kacang cincang sangrai. Hiasi dengan kulit jeruk manis.

Sambal Cobek Ikan Mas

Bahan:

3 sdm minyak goreng
125 cc santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt air asam jawa
Bumbu dihaluskan:

10 buah cabai merah
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
6 buah kemiri, goreng
6 siung bawang merah, bakar
6 siung bawang putih, bakar
6 buah cabai merah
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara Membuat:

Tumis semua bumbu yang dihaluskan
Masukkan santan dan air asam jawa, aduk-aduk hingga kental
Angkat, siram di atas ikan mas panggang yang masih panas

Sambal Bajak

Bahan:

1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
2 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
Bumbu yang diulek kasar:

10 buah cabai merah
1 sdm terasi
2 sdm gula jawa
Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis ulekan campuran cabai.
Masukkan irisan tomat, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
Hidangkan sambal sebagai pendamping nasi dan lauk gorengan

Sambal Goreng Pedas

Bahan:

200 cc santan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:

2 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu yang dimemarkan:

1 cm laos
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
6 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm air asam
3 sdm petis
1/2 sdt garam
Cara Membuat:

Tumis semua bumbu yang dihaluskan, kecuali cabai rawit, tambahkan bumbu-bumbu yang dimemarkan. Masak hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut serta santan sambil terus diaduk. Masak terus hingga santan mendidih. Sisihkan
Campur cabai rawit, air asam, dan petis serta garam, tuang ke dalam adonan santan, aduk hingga rata. Masak lagi hingga keluar minyak. Angkat. Hidangkan sambal goreng petis dengan telur rebus

Sambal Ayam bakar

Bahan:

10 buah cabai rawit merah
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
6 sdm kecap manis
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:

Ulek/haluskan cabai.
Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

Sambal Ayam kalasan

Bahan:
10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
1 buah tomat, direbus
6 buah bawang merah kecil
50 cc air kaldu ayam
3 sdt gula jawa
½ sdt garam
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

Cocktail Buah Spesial

Bahan:
250 g dgaing buah melon oranye, potong dadu
2 buah kiwi, kupas, potong kasar
1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juringnya
150 g nata de coco, tiriskan
1 sdm blueberry segar/beku
5 buah ceri segar/strawberry, bersihkan, potong-potong
Kuah, aduk jadi satu:
500 ml air masak
100 ml sirop strawberry
250 ml jus jeruk manis

Cara membuat:

·  Campur semua bahan menjadi satu.

·  Tuangi Kuahnya. Sajikan dengan es batu, jika suka.

Untuk 6 orang

Wedang Susu jahe

Bahan:
500 ml susu segar full cream
80 g jahe, bakar, memarkan
4 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
100 g gula pasir
1 sdm gula palem

Pelengkap:
1 sdm manisan jahe, iris halus

Cara membuat:

·  Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.

·  Angkat, saring.

·  Tuang ke dalam 2 cangkir.

·  Taburi manisan jahe.
Sajikan hangat.

Butter Rice and Fried Saucage

Bahan:
120 gr sosis sapi
150 gr nasi putih
50 gr jagung manis
25 gr wortel
25 gr kacang polong
50 gr mentega
½ sdt garam
½ sdt merica
15 gr kaldu instan


Cara membuat:
1. Goreng sosis hingga matang, sisihkan.
2. Tumis semua sayuran hingga matang dengan mentega, lalu masukkan nasi putih, masak sampai semua bahan matang. Tambahkan garam, merica, dan kaldu instan, aduk rata.
3. Cetak nasi dengan mangkuk kecil, beri sosis goreng.

Ayam Laksa

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gr bihun, rendam air dingin
50 gr taoge, siangi, seduh air panas
2 btr telur, rebus matang
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
10 sdm susu rasa jahe
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng


Bumbu halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai


Pelengkap:
Udang rebus
Seledri
Daun bawang iris
Bawang goreng


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan separuh kaldu masak hingga ayam lunak. Angkat.
2. Angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir. Panaskan kembali kuah, angkat, sisihkan, dan biarkan hangat. Masukkan susu, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, isi bihun, taoge, dan udang rebus, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, dan emping secukupnya.
4. Sajikan hangat.


Untuk 8 porsi

Puding Pisang Gula Merah

Bahan I:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
150 gram gula merah, serut
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan wangi
700 ml santan
Pisang tanduk, kukus, potong bentuk bunga

Bahan II
½ bungkus agar-agar bubuk putih
350 ml air
100 gram gula merah, serut
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan wangi

Cara Membuat:
Siapkan cetakan puding dari plastik mika. Alasi dengan aluminium foil, sisihkan.
Masak agar-agar, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan santan (bahan I) sampai mendidih. Angkat lalu bagi menjadi dua bagian.

Tuang satu bagian ke dalam cetakan sampai ? bagian. Dinginkan.
Atur irisan pisang di dinding cetakkan. Sisihkan.

Masak agar-agar, air gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih (bahan II). Angkat. Tuang kedalam cetakan sampai ? bagian. Dinginkan.
Tuang sisa adonan pertama ke atas agar-agar. Bekukan.

Keluarkan puding dari cetakan, dan sajikan dengan saus gula merah.

Hasil ± 12 buah

Pastel Gurih dan renyah

Bahan :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus

Kulit
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk. Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.

Crepes Suzzette

Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
560 ml susu segar
1 btr telur ayam, kocok lepas
40 gr gula pasir
30 ml mentega cair
1 klg buah peach kalengan


Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu, tambahkan susu segar, telur, gula pasir, dan mentega cair, kocok rata lalu saring.
2. Siapkan pan dadar anti lengket diameter 20 cm, panaskan. Tuang adonan crepes lebih kurang 40 ml untuk satu lembar. Putar pan dadar hingga adonan melebar dan rata. Angkat, dinginkan.
3. Potong-potong peach bentuk dadu, sendokkan ke atas crepes, gulung.
4. Cara membuat caramel sauce: Siapkan pan, masukkan gula pasir, aduk hingga gula mencair dan berwarna keemasan. Selagi panas, tuang saus ke atas crepes.
5. Letakkan dan tata crepes gulung di atas piring saji, hidangkan dengan siraman caramel sauce dan fresh orange juice hangat di atasnya.

Untuk 5 orang

Cumi Panggang Tomat

Bahan:
300 g cumi ukuran sedang, kupas, bersihkan

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 buah tomat, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 g jamur merang/shimeji, enoki, potong-potong

Cara membuat:
Potong-potong cumi melintang 3/4 cm.
Aduk-aduk cumi dengan Bumbu hingga rata.
Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, diamkan selama 30 menit.
Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
Angkat, sajikan panas.


Untuk 3 orang

Pepes Bandeng Duri Lunak

Bahan-Bahan :
1 ekor bandeng yang sedang
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat daun kemangi
10 buah cabai rawit utuh
Daun pisang
300 ml air
2 sendok makan ragi instan

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
2 buah cabai merah
1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara Mengolah :
1. Campurkan ikan bandeng dengan bumbu halus.
2. Taburkan ragi instan, diamkan 25 menit.
3. Tambahkan bahan lain lalu gulung dalam daun pisang.
4. Masukkan dalam panci bertekanan tinggi lalu masak selama 1 jam.
5. Sajikan hangat

Rendang Kerang Hijau

Bahan-Bahan :
2     sendok makan minyak untuk menumis
1     lembar daun kunyit
3     lembar daun jeruk purut
1     batang serai, memarkan
500     gram kerang hijau, sikat kulitnya hingga bersih
500     ml santan encer dan 1 butir kelapa
500     ml santan kental dan 1 butir kelapa
   
Bumbu     (haluskan):
100     gram cabal hijau
6     butir bawang merah
3     slung bawang putih
2     cm lengkuas
2     cm jahe
2     cm kunyit
1     sendok teh garam
1     sendok teh gula pasir

Cara Mengolah :
    1. Panaskan minyak.
2, Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.\
3. Tambahkan kerang, aduk rata.
4. Tambahkan santan encer, aduk rata.
5. Masak hingga matang dan kuah mengering.
6. Tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental. Angkat.
7. Sajikan Hangat.

Udang saos Telor Asin

1-1/2kg udang ukuran besar , buang kepalanya, biarkan kulitnya melekat, belah punggungnya
7 bawang putih, cincang
1 jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
4 bawang daun, potong tipis menyerong
3 butir telur asin yang telah masak, ambil kuningnya saja, haluskan dengan sendok
air secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menumis & menggoreng


CAra membuat:
1. Rendam udang dengan garam, bawang putih dan air jeruk nipis 15 menit.
2. Lalu goreng setengah matang (sampai udang berubah warna). Lebih enak jika bawang putih cincang juga ikut digoreng, lalu ditiriskan dari minyak bersama-sama dengan udang.
3. Panaskan minyak untuk menumis bawang daun sampai harum.
4. lalu masukkan kuning telur asin, masak sebentar dengan api besar, lalu beri air sedikit supaya teksturnya agak mengental (creamy).
5. Lalu masukkan udang dan bawang putih cincang yg telah digoreng. Aduk-aduk sampai rata dan udang matang, Angkat.
6. Sebelum dihidangkan, beri merica hitam yang baru digerus.

Udang Asem Manis

500gr udang
1btr putih telur
2sdm tpg maizena
Minyak grng

BUmbU:
3 siung bawang putih, cincang halus
2cm jahe, iris korek api/keprek(sesuai selera)
1/2bh paprika merah, potong2
1/2bh paprika hijau, potong2
1/2bh nanas, potong2
3sdm saus tomat
1sdm saus sambal
1/2sdt/lbh garam
1sdm lada bbk
1sdt gula pasir
1/2sdm cuka/air jeruk nipis
200ml air
1sdm tpg maizena yg dilarutkan dgn sedikit air


CAra membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala, belah punggung dan jgn buang ekor
2. Lumuri udang dgn putih telur, lalu gulingkan ke tpg maizena
3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan udang, goreng sampai matang, lalu angkat, tiriskan
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum
Lalu masukkan paprika, nanas, saus tomat, saus sambal, ratakan.
5. tambahkan garam dan lada bbk, gula pasir, cuka dan air
didihkan, lalu tambahkan larutan maizena, aduk sampai kental.
6. Letakkan udang dipiring saji, lalu siram dgn saus

Udang saos Padang

1kg udang segar yg besar2, kepala dan kulit tidak dibuang, tapi dibelah
di bagian punggung, bersihkan dari kotoran/usus nya, potong bagian
ujung sungut udang
minyak sayur
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus cabai pedas botolan
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tomat botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 ml air


Cara membuat:
1. Goreng udang dengan minyak yg bener2 panas hingga matang, tunggu sampai
berubah warna dan kulit jadi garing (kurang lebih 45 detik - 1 menit),
angkat, tiriskan

2. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan
bawang putih hingga layu dan harum. Tambahkan jahe, saus cabai , cabai
giling, saus tomat, merica, garam, dan air. Aduk hingga mendidih.

3. Masukkan udang goreng. Aduk2 rata sampai meresap. Angkat, hidangkan panas2 dengan lalapan.

Bakso Udang

4lbr daun selada, potong lebar
1sdm daun bawang iris halus
150gr rumput laut tawar

Bakso :
500gr udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
4sdm tepung kanji
1siung bawang putih, iris tipis, goreng
1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1sdt daun bawang iris halus

Kuah :
600 ml air
4siung minyak wijen, untuk menumis
1 1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1sdm kecap asin

Cara membuat:
** Bakso: Sisihkan udang 12 ekor.
Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng,
garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang.
Kukus hingga masak (10 menit).

Tumis Udang Dengan Pete

500 gram udang, buang kepalanya
15bh petai
8bh cabai merah
8siung bawang merah
4siung bawang putih
1bh tomat, belah jadi 4
1sdm air asam
2lbr daun jeruk purut, sobek sobek
1sdt garam
1sdt gula pasir


Cara membuat:
1. Cuci dan tiriskan udang, lalu goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan petai, tomat, air asam, daun jeruk, garam, dan gula, aduk rata.
4. Setelah petai setengah matang, masukkan udang yang telah digoreng, aduk rata, angkat dari api.

Udang Goreng Saos Mentega

500gr udang besar
50gr margarin
7sdm kecap asin
7sdm kecap inggris
2sdm kecap manis
1sdm lada halus
3siung bawang putih keprek
1/2bh bawang bombay, iris tipis/kotak2(sesuai selera)
sedikit air


Cara Membuat :
1. Buang ujung kepala udang yg runcing dan bersungut
2. buang kotorannya
3. goreng udang sampai matang dgn api yg besar, lalu angkat dan sisihkan
4. Tumis bawang putih dgn margarinsampai harum, tambahkan bawang bombay,lalu masukkan kecap manis, kecap inggris, kacap asin dan lada halus, aduk rata
5. tambahkan air sedikit
6. lalu masukkan udang, aduk sebentar sampai bumbu meresap, lalu angkat.
sajikan hangat

Balado Udang

400 gr udang, tinggalkan ekor, goreng
100 gr petai, buang kulitnya
1 bh jeruk nipis, peras airnya
5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
150 gr cabai merah keriting
6 bh bawang merah
1/2 sdt garam


Cara Membuat :
1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, bawang merah dan garam.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan layu, masukkan udang, tambahkan air jeruk nipis, masak hingga rata, angkat.

Tempura Udang

15 ekor udang besar
200gr tepung terigu/bumbu
1btr telur
175 ml air es
minyak goreng

Saus:
100ml kecap kikkoman
1sdt gula pasir
1/4sdt garam
1sdt jahe parut


Cara membuat:
1. Bersihkan udang, kupas kulit dan jgn buang ekornya
2. Siapkan wadah, beri tpg terigu/bumbu , lalu beri telur, lalu aduk rata sambil dituangi air es sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. Celupkan udang satu persatu dlm adonan tpg, lalu goreng dgn minyak panas sampai matang/ bewarna kecoklatan.
angkat, tiriskan
4. Saus: Campur kecap kikkoman, gula pasir dan garam, masak sambil diaduk sampi mendidih. matikan api.
masukkan jahe parut, aduk rata.
5. Sajikan udang tempura dgn sausnya.

Nasi Goreng Kuning

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
100 gr teri medan goreng matang
3 sdm minyak goreng
emping goreng untuk menyajikan

HALUSKAN:
5 cm kunyit
6 bh bawang merah
8 cm kencur
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan nasi sambil diaduk hingga matang.
3. Angkat lalu sajikan dengan taburan teri medan goreng dan emping goreng.

Untuk 6 orang.

Nasi Goreng Kembang Goyang

BAHAN:
3 bh sosis, potong, potong menjadi 5 bgn, masing-masing dipotong menjadi 6 bgn tidak putus
3 sdm minyak goreng
3 btr telur, kocok lepas
¼ sdt garam
750 gr nasi putih dingin
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
150 gr daging ayam, potong kotak 1/2 cm

HALUSKAN:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Aduk telur, garam dan daun bawang lalu buat dadar tipis-tipis hingga matang. Angkat lalu iris tipis.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daging ayam sambil diaduk hingga ayam berubah warna. Massukkan sosis, aduk hingga mekar.
3. Tambahkan nasi putih, kecap manis dan kecap asin sambil diaduk hingga matang.
4. Angkat lalu sajikan dengan hiasan telur dadar bentuk matahari.

Untuk 6 orang.

Nasi Goreng Seafood

BAHAN:
6 btr telur
1/4 sdt garam
1 btg daun bawang, potong-potong
750 gr nasi putih dingin
200 gr cumi, potong bulat tipis
100 gr udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
4 bh bawang putih, cincang halus
75 gr kacang polong
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. Aduk telur dan garam, panaskan 1 sdm minyak goreng lalu buat telur mata sapi, setelah matang gunting bentuk segitiga bagian tepinya untuk membentuk matahati, sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cumi dan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan nasi, saus tiram, kecap asin dan kecap ikan sambil diaduk rata.
4. Masukkan kacang polong, daun bawang, garam dan merica. Aduk hingga bumbu meresap. Angkat lalu sajikan hangat.

Untuk 6 orang.

Nasi Goreng Kambing

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
150 gr daging kambing, potong kotak 1 cm
3 sdm kecap manis
1 btg daun bawang, potong-potong
1 sdt bumbu gulai kambing bubuk

HALUSKAN:
6 bh cabai merah
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 bh kemiri sangrai
1 sdt terasi
2 sdt garam

PELENGKAP:
Acar ketimun
Emping goreng
Tomat merah, potong-potong
Bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil diaduk hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk hingga matang.
3. Tambahkan nasi, kecap manis dan bumbu gulai kambing, aduk hingga bumbu meresap.
4. Sajikan panas dengan pelengkap.

Untuk 4 orang.

Nasi Goreng Cina

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
1 sdm minyak wijen
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, iris halus
100 gr udang kupas, cincang kasar
2 lbr daging asap, potong tipis
5 bh bakso ikan, potong-potong
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdsm kecap asin
75 gr kacang polong
1 btg daun bawang, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan jahe dan bawang putih, aduk hingga harum.
2. Masukkan udang, daging asap dan bakso ikan sambil diaduk hingga udang berubah warna, tambahkan nasi, garam, merica dan kecap asin, aduk rata.
3. Masukkan kacang polong dan daun bawang, aduk, masak hingga matang.

Untuk 4 orang.

Nasi Goreng Terasi

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
5 bh bakso sapi, potong-potong
2 bonggol caisim, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdt garam

HALUSKAN:
7 bh cabai merah
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt terasi
4 bh kemiri sangrai

PELENGKAP:
1 bh dada ayam goreng, suwir-suwir
acar ketimun
kerupuk kanji goreng
kol, iris tipis

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil diaduk hingga matang, tambahkan bakso, ratakan.
2. Masukkan nasi dan kecap manis, aduk rata.
3. Taburkan irisan caisim, garam dan suwiran ayam, aduk, masak hingga bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang

Kare Kepiting

2ekor kepiting
air sckpnya
750 santan dr 1/2 btr kelapa
2lbr daun jeruk, sobek sobek
1btg serai, keprek
1cm jahe, kupas, keprek
3sdm minyak grng u/ menumis

Bumbu halus:
10btr bawang merah
4 siung bawang putih
2cm kunyit bakar
5bh cabe merah
3bh kemiri, sangrai
1sdt ketumbar
1sdm merica bbk
sckpnya garam, gula pasir

Cara masak:
1. Didihkan air, masukkan kepiting. Masak sampai kepiting mati, angkat dan buang airnya.
Bersihkan kepiting.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan jahe sampai harum.
3. Masukkan kepiting, aduk rata.
4. Tuang santan, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. angkat dan sajikan.

Kepiting Goreng Telur

500 gram kepiting, dibersihkan, rebus matang lalu potong-potong
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
250 ml kaldu ikan
1 sendok teh tepung maizena
5 buah cabai rawit utuh

Bahan saus:
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3/4 sendok teh garam
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sendok teh gula pasir
---haluskan---

Cara membuat:
1. Aduk telur, garam, dan kepiting. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang, sisihkan.
2. Buat saus: tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan cabai rawit sambil diaduk hingga layu.
3. Tuang kaldu. Setelah mendidih, kentalkan dengan maizena yang ditambahkan sedikit air.
Didihkan kembali.
4. Sajikan kepiting goreng bersama saus panas.

Kepiting Pedas

3 ekor kepiting
100 ml minyak untuk menumis
4 sdt bawang putih parut
3 sdt jahe parut
5 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
6 sdm saus tomat
5 sdm saus cabai
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
200 ml air

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kepiting, masak hingga berubah warna.
2. Bersihkan kepiting, buang insang yang menempel.
Potong badan kepiting menjadi 2 bagian, lepaskan kaki dan capit, keprek.
3. Panaskan minyak, goreng kepiting sebentar, angkat, sisihkan.
4. Dalam wajan yang sama, masukkan jahe, bawang putih dan cabai merah, masak hingga harum.
Tambahkan saus tomat, saus cabai, gula, kecap, garam dan air, masak hingga mendidih.
5. Masukkan kepiting, teruskan memasak sampai bumbu meresap ke dalam kepiting.

Kepiting Lada Hitam

Kepiting masak lada hitam

2ekor kepiting, belah jd 4 bagian
3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis

Bumbu:
1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar
5siung bawang putih, cincang halus
3cm jahe, d iris tipis
5bh cabe rawit merah, d haluskan
1sdm saus tiram
1sdm kecap manis
1sdt/lbh garam
2sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum.
Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap.
tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan

Kepiting Saus Padang

Kepiting saus padang

4 ekor kepiting, bersihkan, belah 2
1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air
250ml air
3sdm minyak u/ menumis

Bumbu halus:
15bh cabe mrh keriting
8siung bawang mrh
6siung bawang putih
1sdt garam

Bumbu lainnya:
4sdm jahe, cincang
1sdm saus tiram
6 siung bawang putih
1sdt meroca bbk
1sdm gula pasir

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama jahe sampai harum.
tambahkan air dan bumbu2 lainnya, biarkan sampai mendidih
2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk2.
3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap. cicipi rasanya, kalo ada yg kurang bisa d tambahkan bahan sesuai selera.
4. Terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil d aduk sampai kuah mengental, angkat.
5. Hidangkan kepiting saus padang ini dlm keadaan hangat

Ayam Gulung Daging Asap

Bahan-bahan
Ayam gulung:
2 potong dada ayam, iris tipis melebar jadi 5 potong
5 lembar daging sapi asap
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 butir putih telur, kocok
100 gram tepung parnir
Saus:
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus cabai
Cara membuat
Ayam gulung: campur bawang putih, merica bubuk, dan kecap asin, aduk hingga rata, lalu masukkan dada ayam, aduk rata, rendam sekitar 15 menit, tiriskan.

Letakkan 1 potong dada ayam pada talenan, lalu taruh diatasnya 1 lembar daging asap, gulung dari satu sisi, semat dengan tusuk gigi tengahnya agar gulungan tidak lepas, ulangi hingga bahan habis.

Celupkan gulungan daging ayam dalam putih telur, gulingkan pada tepung parnir, ulangi sekali lagi, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.

Saus: campur saus tomat dan saus cabai, aduk hingga rata.

Biasanya ayam gulung disajikan bersama-sama dengan sausnya.
Untuk 5 porsi

Ayam Lapis dengan kol

Bahan-Bahan :
1 potong dada ayam
2 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
100 gram tepung roti
150 gram kol

Cara Mengolah :

1. Cincang bawang putih.
2. Kocok telur ayam, hingga merata.
3. Iris kol tipis-tipis.
4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, dan bawang putih.
5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok, angkat.
7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
8. Goreng dada ayam sampai matang.
9. Potong-potong dada ayam.
10. Sajikan diatas irisan daun kol.
Untuk 4 Porsi

Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.

Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.

Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.

Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, aduk rata, masak hingga saus mengental.
Untuk 6 porsi

Ayam Cabe Kering


Bahan:
5 sendok makan minyak
400 gram dada ayam, potong ukuran 1/2 x 2 x 5 cm
10 buah cabe merah kering
1/2 sendok makan minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jahe, memarkan
1 batang daun bawang, potong serong
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus:
120 gram gula pasir
5 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
2 1/2 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
3 sendok makan saus tiram
5 sendok makan cuka hitam
5 sendok makan saus tomat
4 sendok makan cuka beras
40 cc air
Cara membuat
Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.

Bahan: panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam, masak sampai matang, angkat, tiriskan.

Panaskan lagi minyak tadi, lalu masukkan cabe merah kering, masak sampai berubah warna.

Tambahkan minyak wijen, bawang putih, jahe, dan daun bawang, aduk rata, masak hingga harum, lalu masukkan tumisan ayam tadi dan saus, aduk rata, masak hingga mendidih.

Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi

Ayam Lemon


Bahan-bahan
Ayam:
2 potong dada ayam, iris tipis
1 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir putih telur, kocok
2 sendok makan tepung maizena
Saus:
3 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 cm jahe, parut
2 cm jahe, iris bentuk korek api
250 cc kaldu ayam
2 sendok makan gula pasir
1/2 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat
Ayam: campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng daging ayam satu per satu dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

Saus: campur air jeruk lemon, jahe parut, irisan jahe, dan kaldu ayam, aduk rata, didihkan.

Masukkan gula, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk rata, didihkan.

Masukkan ayam goreng tadi dan daun bawang, aduk rata, masak hingga saus mengental, angkat.

Untuk 5 porsi

Dadar Sayuran Ala Korea

Bahan:
75 g tauge besar, bersihkan
1 batang daun bawang, iris halus
50 g wortel, iris kecil panjang
20 g bawang Bombay, iris tipis
Aduk rata:
60 g tepung terigu
2 butir telur ayam
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Saus Shoyu, aduk rata:
100 ml shoyu
1 sdt jahe parut

Cara membuat:

Campur sayuran dengan adonan terigu hingga rata.
Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
Taruh 1 sdm adonan sayur ke dalam wajan dan pipihkan dengan punggung sendok.
Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan saus Shoyu.


Untuk 4 orang

Dadar Gulung Daging

Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
100 g wortel, cincang halus
100 g daging sapi cincang
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
8 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan wortel, aduk hingga layu.
Tambahkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering
Masukkan kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga rata dan kering.
Angkat, bagi menjadi dua bagian.
Taruh 1 bagian daging tumis dalam wajan. Tuangi sebagian telur kocok, ratakan.
Masak hingga setengah matang, gulung dengan bantuan sendok kayu hingga padat dan sisi luarnya kering. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Taruh telur gulung di atas selembar aluminium foil, gulung sambil padatkan hingga telur hangat. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 4 orang