Minggu, 18 April 2010

Ayam Laksa

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gr bihun, rendam air dingin
50 gr taoge, siangi, seduh air panas
2 btr telur, rebus matang
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1.000 ml kaldu ayam
10 sdm susu rasa jahe
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng


Bumbu halus:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai


Pelengkap:
Udang rebus
Seledri
Daun bawang iris
Bawang goreng


Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan separuh kaldu masak hingga ayam lunak. Angkat.
2. Angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir. Panaskan kembali kuah, angkat, sisihkan, dan biarkan hangat. Masukkan susu, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, isi bihun, taoge, dan udang rebus, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng, dan emping secukupnya.
4. Sajikan hangat.


Untuk 8 porsi

0 komentar:

Poskan Komentar