Minggu, 11 April 2010

Steak Ayam Renyah


Bahan :
6 buah ( 300 g ) dada ayam
Minyak untuk menggoreng

Lapisan tepung, aduk rata :
300 g tepung terigu khusus untuk roti
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1/2 sdt garam
1 sdt cabai bubuk

Saus BBQ Pedas :
30 g mentega
50 g bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm jahe segar parut
1 sdm cuka masak
100 ml air
2 sdt mustard
11/2 sdm gula pasir
1 sdm pasta tomat
1 sdm saus sambal botolan
2 sdt kecap asin

Pelengkap :
100 g kentang goreng beku siap pakai, goreng
100 g wortel mini, bersihkan, rebus
100 g buncis, bersihkan, rebus

Cara Membuat :
1. Gulingkan tiap potongan ayam dalam lapisan tepung, ratakan.
2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan
3. Saus BBQ : Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, cuka air, mustard, gula pasir, pasta tomat, saus sambal botolan dan kecap asin. Didihkan. Masak hingga kental, angkat.
4. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya

Omelet Mie Instant

OMELET MIE INSTAN

Bahan2;
1 bungkus mi instan rebus (rasa apa aja, tapi gw suka yg rasa soto, yg gak suka rasa asin bisa pake mi instan goreng)
1 telor ayam
2 sendok makan minyak goreng (boleh diganti dgn 1 sendok makan margarine)
air secukupnya
boleh di tambah corned

Alat masak;
sangat2 disarankan menggunakan penggorengan teflon, jika pake penggorengan lain maka hasil akhir tidak dijamin sempurna seperti gambar diatas (maap gambar belum diupload)

Cara memasak;
1. rebus mie instan seperti biasanya, bumbu jangan dulu dicampurkan
2. selagi menunggu rebusan mie, siapkan mangkok, ceplok telor mentah ke mangkok
3. campurkan bumbu mie ke dalam mangkok yg ada telornya, kemudian kocok sampai rata
4. jangan lupa rebusannya diliatin, kalo kelupaan takut airnya kering smile.gif
5. setelah mi rebus udah mendidih angkat mie dengan garpu dan pindahkan ke mangkok yg ada telor kocok bumbu, bisa juga dgn disaring terlebih dahulu (jadi air rebusan gak dipake)
6. panasin penggorengan teflon dengan minyak goreng/margarine yg sudah disiapkan (jangan panas banget ya karna bisa hangus, tapi kalo gak panas juga telor malah lengket di penggorengan)
7. sambil menunggu penggorengan cukup panas, campur mie dgn telor kocok bumbu
8. kemudian goreng mie kocok telor kocok bumbu itu dng bentuk pipih omelet
9. stelah satu sisi matang, balikan ke sisi yg satu lagi (di sini akan keliatan skill anda memasak, kalo omelet nya berantakan berarti harus banyak belajar ke Farah Quinn)
10. setelah matang sempurna, sajikan dgn saos sambal favorit anda (cukup disajikan untuk makan berdua kalo anda tidak pelit)
11. jangan lupa berdoa dulu, dan bagilah yayank yg lagi ngeces disamping anda

Pisang Kremes Pontianak


1 sisir (10 buah) pisang uli
1½ lt minyak goreng.

Bahan Pencelup :
125 tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
250 ml air
1 sdm tepung beras
1½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan :
1 lt air
240 gr tepung beras
45 gr tepung sagu tani
1 sdm garam
20 gr gula merah, disisir halus
2 kuning telur
pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Directions:
1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
2. Aduk bahan pencelup sampai rata.
3. Aduk bahan kremesan sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan mengambang. Kecilkan api. Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
5. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
6. Goreng sampai matang.


Tips :
Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.

Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.

Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.

Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.

Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.

Ayam Kecap Cocacola

1/2 kg ayam potong kecil goreng setengah matang angkat

bumbunya 
6 siung bawang merah diiris tipis,
4 siung bw putih,
3 cabe besar diiris,
1/2kelingking kunyit dikeprek,
2/3kelingking jahe dikeprek,
1/2sdt merica bubuk,
50 cc kecap manis ,
1/2 sdt garam,
3/4 gelas cocacola(150 cc) kalau ada boleh pake bawang daun serta irisan wortel,
minyak goreng secukupnya,
air putih 1/2 gelas,
air kanji(1 sdm kanji/maizena dicampur 50 cc air)
 
cara masak 
bawang putih dikeprek goreng terlebih dahulu,setengah matang baru masukkan bw merah jahe kunyit dan cabe setelah agak wangi/layu(jangan sampai kekuningan)siram dengan air,tambahkan merica bubuk,kecap,garam(vitsin kalau mau)dan ayamnya,tunggu sampai agak saat baru masukkan cocacola dan air kanji,bila ada daun bawang dan irisan wortel ditambahkan sekarang,kalau kuah sudah tinggal separuh angkat dan siap disajikan 

untuk 18 porsi(kalau ditambah 1 ekor kambing guling,hi hi)

Lounch Box Ayam Bread

Bekal untuk anak sekolah bisa Anda siapkan sendiri. Buat anak-anak jadi puas dan bersemangat . Ayam renyah berbalut wijen ini bisa jadi pilihan lauk utama. Tata cantik dan rapi dalam kotak makan agar si kecil lahap menyantapnya.

Isi:
# Nasi Putih
# Ayam Goreng Wijen*)
# Selada Kentang
# Tumis Bayam Jamur

Ayam Goreng Wijen
Bahan:
300 g daging dada/paha atas ayam tanpa tulang dan kulit
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Minyak goreng
Lapisan:
50 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g biji wijen putih

Cara membuat:
# Pukul-pukul potongan daging ayam hingga agak melebar.
# Lumuri dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
# Gulingkan dalam tepung hingga rata.
# Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam biji wijen hingga terbalut rata.
# Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
# Angkat, tiriskan. Potong-potong.

Untuk 6 potong

Ayam panggang Kentang

Ayam goreng mungkin agak membosankan. Karena itu cobalah sajian ayam dengan penampilan yang bebeda. Dengan bumbu dan balutan tepung, ayam akan menjadi lebih renyah dan gurih. Apalagi siraman saus yang gurih membuat ayam ini makin special rasanya.

Bahan:
250 g daging ayam, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 g tepung terigu
Minyak goreng
150 g kentang, kupas, potong-potong, rebus sebentar
75 g bawang Bombay, iris kasar
Saus, aduk rata
100 ml mayones
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:
# Aduk potongan ayam dengan merica dan garam hingga rata.
# Balut tiap potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
# Goreng dengan sedikit minyak panas hingga agak kering. Angkat.
# Taruh ayam dalam mangkuk tahan panas. Beri kentang dan bawang Bombay.
# Siram dengan Sausnya.
# Panggang dalam oven panas (dengan api atas) selama 15 menit.
# Angkat, sajikan hangat.


Untuk 2 orang

Tips Kentang Goreng Renyah

TIPS KENTANG GORENG RENYAH...

1. kUPAS KENYANG DAN POTONG2 MEMANJANG.

2. RENDAM KENTANG YANG SDH DIPOTONG DALAM AIR GARAM. sETELAH GARAM LARUT, MASUKKAN ES BATU AGAR DINGIN.

3. SETELAH 30 MENIT, TIRISKAN KENTANG DAN TARUH DIATAS KITCHEN TOWEL ALIAS SERBET KAERTAS ATAU SERBET KAIN SAMPAI AIRNYA MENGERING.

4. TABURKAN MAIZENA DENGAN AYAKAN

5. GORENG SAMPAI KUNING. ANGKAT. DINGINKAN. GORENG LAGI SAMPAI AGAK KECOKLATAN.

Olahan Berbeda dari Indomie


1 Bungkus Indomie rasa "Kari Ayam" ( Yang lain juga gpp..selera sendiri aja)
2. 3 Siung Bawang Putih
3. 3 Siung Bawang Merah
4. 3 Buah Cabe Merah
5. 5 Buah Cabe Rawit ( Kalo Mau Pedas Boleh ditambahkan)
6. 1 Lembar Daun Bawang.
7. 1 Telur Ayam
8. Margarin secukupnya

Cara Memasak :

1. Iris / potong Semua Cabai Merah/Rawit / Bawang Putih/Merah dan Daun Bawang
2. Panaskan Minyak secukupnya dan Masukan Semua Bumbu yang tadi telah diiris/potong dan setelah minyak Panas masukan semuanya (seperti menumisnya) dan setelah tercium harum bawang putihnya masukan telur ayam dan aduk hingga rata semuanya.dan setalah rata masukan air kira-kira 2 gelas kira-kira 400 cc ya..tunggu hingga air mendidih.
3. setelah air mendidih masukan mie tersebut dan tunggu kira-kira mienya 1/2 matang dan jangan dipisah bumbu dari mie tersebut tapi masukan kedalam air yang sedang merebus mie tersebut dan aduk hingga bumbu dari mie tersebut teraduk dan hingga rata.dan usahakan airnya biar agak susut tapi jangan bikin mienya terlalu matang..dan sajika panas2 whui..rasanya cobain deh..

Decaffein cofee (Kopi tanpa kafein)


Kafein yang ditemukan di kopi dan makanan lain (cokelat, teh), mengandung zat yang membuat kita terjaga, baik ketika kita membutuhkannya ataupun ketika kita tidak menginginkannya. Sayangnya, untuk beberapa orang ini dan efek samping lain dari kafein tidak diterima.

Decaffeinared cofee atau "kopi tanpa kafein" adalah kopi yang memiliki kadar kafein sangat rendah, jumlah kafein yang ditemukan secara alami pada kopi hanya sekitar 1% untuk Arabika dan 2% untuk biji kopi robusta.

Nah, Sebagai penikmat kopi kita juga perlu mengenal beberapa tanda bahaya saat kita mengonsumsi kopi, sebaiknya kenali kapan harus berhenti meminum kopi. Misalkan jika Anda mulai gelisah, jantung berdebar, gangguan mood atau tidak dapat tidur sepanjang malam. Minumlah kopi secara moderat 2-3 cangkir per hari.

Mereka yang sensitif terhadap kafein bisa memilih decaffeinated (decaff) coffee, atau kopi tanpa kafein. Dari sebuah penelitian lain, kopi decaff (kopi tanpa kafein) amat disarankan dan baik bagi mereka yang mengalami obesitas, karena dapat meningkatkan HDL (kolesterol “baik) dalam darah sampai 50 persen. Sedangkan bagi mereka yang tidak mengalami obesitas, justru dapat menurunkan HDL yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Tahukah Anda, 5 mg kalsium akan hilang untuk setiap 6 ons kopi yang dikonsumsi. Namun kehilangan kalsium dapat diatasi dengan menambahkan 2 sendok susu atau membuat espresso latte. Mencampur kopi dengan alkohol sangat tidak disarankan, terutama bagi orang dengan gangguan liver (hati). Campuran kopi dengan cream juga sebaiknya dihindari untuk mengurangi kalori yang berlebih.

Nah kalau anda sedang ada di jogja, boleh dicoba menikmati kopi ini di vitocofeeshop jl raya seturan 399A yogyakarta. 

Sumber : Bluefame

Kopi Luwak (Kopi Legendaris)


Kopi luwak adalah kopi yang diproduksi dari biji kopi yang telah dimakan dan melewati saluran pencernaan binatang bernama luwak. Kemasyhuran kopi ini telah terkenal sampai luar negeri. Bahkan di Amerika Serikat, terdapat kafe atau kedai yang menjual kopi luwak (civet coffee) dengan harga yang cukup mahal. Kopi yang dikais dari kotoran luwak ini bisa mencapai harga AS$100 per 450 gram. Hanya saja kebenaran kopi yang dijual adalah benar-benar kopi luwak masih dipertentangkan.
Kemasyhuran kopi ini diyakini karena mitos pada masa lalu, ketika perkebunan kopi dibuka besar-besaran pada masa pemerintahan Hindia Belanda sampai dekade 1950-an, di mana saat itu masih banyak terdapat binatang luwak sejenis musang.

Luwak, atau lengkapnya musang luwak, senang sekali mencari buah-buahan yang cukup baik dan masak termasuk buah kopi sebagai makanannya. Luwak akan memilih buah kopi yang betul-betul masak sebagai makanannya, dan setelahnya, biji kopi yang dilindungi kulit keras dan tidak tercerna akan keluar bersama kotoran luwak. Biji kopi seperti ini, pada masa lalu sering diburu para petani kopi, karena diyakini berasal dari biji kopi terbaik dan telah difermentasikan secara alami dalam perut luwak. Dan konon, rasa kopi luwak ini memang benar-benar berbeda dan spesial di kalangan para penggemar dan penikmat kopi.
"Kopi Luwak" sekarang telah menjadi merek dagang dari sebuah perusahaan kopi. Umumnya, kopi dengan merek ini dapat ditemui di pertokoan atau kafe atau kedai seperti di Mall Atrium di daerah Senen, atau Mall Ciputra, Grogol, Jakarta yang terdapat Cafe "Kopi Luwak". Namun belum tentu racikan kopi yang dijual disana benar-benar berasal dari luwak atau tepatnya "kotoran" luwak.

Kalo ingin kopi luwak yang benar-benar asli dan terjamin nggak pake bohong , cari aja di Kafe Rollas - kafe milik PTPN XII , namun jangan kaget kalo harha secangkirnya Rp. 100.000 . PTPN XII terutama di perkebunan jampit-sempol kabupaten bondowoso jawa timur adalah salah satu perusahaan yang mulai memproduksi kopi luwak secara besar-besaran . Caranya adalah dengan memelihara ratusan luwak hasil tangkapan dari alam maupun penangkaran. luwak-luwak itu lalu diberi makan buah-buah kopi terbaik ( itupun terserah mereka yang milih ) . Setelah itu lalu biji-biji kopi yang keluar bersama poop-nya si luwak akan diproses ( prosesnya pun berbeda dengan pengolahan kopi pada umumnya ).

Sumber : Bluefame

Nasi Megono Khas Jateng

MEGONO , yaitu sejens lauk yang terbuat dari nangka muda (gori) ini adalah Makanan Khas Di Kota Kab Batang (80 Km ke barat dari kota semarang) MEGONO sangat mudah dijumpai di warung-warung dari warung kaki lima (kalou orang batang Bilang Sego rakyat lah) HeHe



Bahan :
Nangka muda, hilangkan bagian tengahnya, dicincang. (yang nggak suka nangka muda, bisa membuat Megono dari bahan kacang panjang dipotong-potong sekitar 4cm, ataupun pepaya muda yang diserut).
Kelapa agak muda, diparut.

Bumbu yang dihaluskan:
Ketumbar
Kemiri
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit (bagi yg suka pedas)
Terasi
Gula merah
Kencur
Daun sereh
Lengkuas
Garam

Bumbu lain:
Jeruk wangi di memarkan (biasanya pake kulitnya jeruk wangi)
Daun salam
Bunga kecombrang di iris halus (yang ini optional, boleh nggak pakai).

Cara memasak :
1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan kulit jeruk wangi, dan kelapa parut. Masukkan dalam kantong plastik ataupun wadah plastik. Kukus.
2. Kukus nangka muda cincang (ataupun bahan pengganti lain) bersama bunga
kecombrang (optional) .
3. Setelah matang, campur jadi satu bumbu & kelapa kukus tadi dengan nangka muda kukus.
4. Hidangkan.

Cwi Mie Malang


Bahan:
100 gr selada, siangi dan bersihkan
200 gr mie keriting kering, seduh lalu aduk dengan sedikit minyak

Taburan:
1 sdm minyak goreng
100 gr fillet dada ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt minyak wijen

Kuah:
1 sdm minyak goreng
1-1½ sdt garam
1200 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt minyak wijen

Pelengkap :
1 sdm seledri cincang
2 sdm bawang goreng

Cara membuat:
1. Taburan : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum.
2. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna.
3. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
4. Kuah: panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum.
5. Tuang ke dalam kaldu mendidih, bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
6. Atur mie dan daun selada dalam mangkuk saji, tambahkan 1-2 sdm taburan.
7. Bubuhi bawang goreng dan seledri cincang diatasnya.
8. Sajikan selagi panas dengan kuah dan pelengkap lainnya seperti pangsit goreng, acar mentimun, pangsit rebus atau sambal cabai rawit rebus.

Sumber Blue Fame

Soto Sulung


Bahan:
• 2 L air
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 3 sdm minyak goreng
• 300 g daging sapi
• 5 lembar daun jeruk
• 600 g campuran usus, babat, dan paru

Bumbu, haluskan:
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 10 butir bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 sdt merica
• 5 siung bawang putih

Pelengkap:
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jeruk nipis, potong-potong
• 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4
• 3 sdm bawang goreng
• 4 sdm kecap manis
• Sambal cabai rawit

Cara membuat:
• Rebus usus, paru, dan babat hingga air mendidih dan jeroan kaku.
• Angkat, tiriskan jeroan, cuci bersih.
• Buang air rebusannya, ganti dengan air bersih.
• Rebus kembali jeroan hingga mendidih dan empuk.
• Angkat, tiriskan jeroan. Potong-potong ukuran 1x 2 cm.
• Rebus daging sapi dengan 2 L air.
• Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
• Masak hingga daging empuk. Masukkan potongan jeroan. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu.
• Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
• Penyajian: Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji.
• Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

Batagor Kuah


Bahan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
12 buah bakso sapi, siap pakai
250 g daging ikan tenggiri, haluskan
50 g (3 sdm) tepung sagu
50 ml air
6 buah tahu bandung putih, potong diagonal 2 bagian
Minyak untuk menggoreng
Sambal cabai rawit merah

Kuah:
1 1/2 L air
1 sdm kecap ikan
1 sdt angsiu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
250 g tulang ayam
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu.
3. Tekan sedikit agar menempel.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Kuah: Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam.
6. Masukkan garam, merica bubuk, angsiu, dan kecap ikan, aduk rata.
7. Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
8. Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan bakso.
9. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.

Untuk 6 porsi

Sumber : bluefame.com

Satay Sayap Ayam

Meskipun dagingnya sedikit tetapi justru karena dibalut lemak, daging sayap ayam sangat gurih dan enak. Kalau suka sayap ayam, pasti Anda suka sayap ayam yang dibuat satai ini. Bisa dimakan dengan saus kecap atau saus kacang.
by. Odilia Winneke

Ingredients:
12 buah sayap ayam
tusuk satai

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, parut
4 butir bawang merah, parut
0,5 (setengah) sdt ketumbar bubuk
0,5 (setengah) sdt merica bubuk
1 sdt garam

Directions:
• Potong sayap ayam menjadi 3 bagian. Sisihkan bagian atas dan ujung untuk kaldu.
• Iris membujur bagian tengah sayap ayam hingga terlihat 2 tulang lunaknya.
• Rendam sayap ayam dengan Bumbu selama 2 jam.
• Tusuki tiap 2 buah sayap ayam dengan tusuk satai.
• Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang.
• Angkat. Sajikan dengan sambal kecap rawit atau saus kacang.

Untuk 6 porsi

Semur betawi


500 gr daging sapi, iris setebal ½ cm
6 sdm kecap manis
2 buah tomat, cincang kasar
1 sdt pala bubuk
3 butir cengkeh
½ bunga pala
4 cm kayu manis
500 ml air

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
¼ sdt jinten
¾ sdt garam
½ sdt merica

Directions:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, bunga pala, cengkeh, tomat dan kayu manis. Aduk hingga bumbu meresap.
3. Kecilkan api dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga daging empuk dan matang.
Untuk 4 Porsi

Sumber : Dekap.com

Fuyunghai


5 butir telur bebek
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr bawang bombai, cincang
100 gr udang, siram dengan air panas, kupas, cincang
125 gr daging kepiting
1 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
2 sdm kacang polong rebus

Saus :
[campurkan jadi satu]
200 ml air
1 sdt cuka
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

Directions:
1. Kocok telur bersama dengan garam dan merica hingga berbuih, masukkan bawang bombai, udang dan daging kepiting, aduk rata.
2. Panaskan minyak yang banyak ke dalam wajan, masukkan ½ bagian adonan ke dalamnya sampai adonan terendam minyak. Goreng hingga bagian bawahnya matang dan berwarna kuning kecoklatan, balikkan. Masak hingga matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
3. Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai iris dan kacang polong, aduk. Tuangkan saus ke dalam wajan, aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
4. Taruh telur dalam piring saji, siramkan saus di atasnya. Sajikan selagi panas/hangat.
Untuk 4 Porsi

Sumber : Dekap.com

Sup Kentang Daging Asap

Aroma smoked beef yang khas memberi sentuhan rasa spesial pada sup ini. Sementara rasa gurih lembut kentang diperkuat oleh rasa susu segar dan krim yang sangat gurih. Enak disantap hangat dengan roti panggang!

by. Odilia Winneke - detikFood
 

Ingredients:
500 g kentang, kupas
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
3 lembar smoked beef/beef bacon, potong-potong
500 ml susu segar
250 ml kaldu sapi
1 sdt thyme kering
1 sdt basil kering
1 lembat bayleaf
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 sdt garam
2 sdm krim segar

Directions:
Kukus kentang hingga lunak. Angkat, potong-potong kasar. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan smoked beef, aduk hingga agak kering.
Tuangi susu dan kaldu, didihkan.
Tambahkan kentang dan bumbu. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kentang menjadi lebih lunak. Angkat.
Beri krim segar. Sajikan hangat.

Omelet Kentang

Untuk sarapan yang mengenyangkan, omelet kentang ala Spanyol ini bisa jadi pilihan. Potong kecil kentang agar lebih mudah menyatu dengan telur dan tambahkan irisan cabai jika suka rasa mengejutkan di pagi hari
 
Odilia Winneke - detikFood

Ingredients:
250 g kentang, kupas
1 sdm mentega
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm bawang Bombay cincang
1 lembar daging/ayam asap, potong kecil
1 sdt rosemary kering, remas
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Directions:
Kukus kentang hingga lunak. Potong kecil, sisihkan.
Aduk telur kocok dengan bawang Bombay dan bahan lainnya, aduk rata.
Masukkan kentang, aduk rata.
Panaskan mentega dalam wajan dadar di atas api sedang.
Tuangkan adonan kentang dan telur. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering kedua sisinya.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3-4 Porsi

Sumber : http://iwanwahyu.multiply.com

Cwi Mie Malang

Ingredients:
200 gr mie keriting kering, seduh lalu aduk dengan sedikit minyak
100 gr selada, siangi dan bersihkan

Taburan :
1 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt jahe parut
100 gr fillet dada ayam, cincang halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Kuah :
1 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
4 siung bawang putih, parut
½ sdt jahe parut
1200 ml kaldu ayam
1-1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap :
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang

Directions:
1.Taburan : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
2. Kuah : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Tuang ke dalam kaldu mendidih, bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
3. Atur mie dan daun selada dalam mangkuk saji, tambahkan 1-2 sdm taburan. Bubuhi bawang goreng dan seledri cincang diatasnya. Sajikan selagi panas dengan kuah dan pelengkap lainnya seperti pangsit goreng, acar mentimun, pangsit rebus atau sambal cabai rawit rebus.

Sumber : Dekap.com

Cwi Mie Malang

 Bahan:
300 g mi keriting basah, siap pakai
1 sdm minyak sayur — sebaiknya minyak bekas menggoreng bawang merah
2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
100 g daun selada, cuci, tiriskan
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Taburan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging ayam tanpa kulit, cincang halus
1/2 sdm tepung terigu — saya nggak pakai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Kuah, rebus hingga mendidih:
1,5 liter air
2 sdt bawang putih cincang, tumis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 tangkai daun bawang merah, iris halus

Cara membuat:
# Didihkan air secukupnya, seduh mi keriting hingga lunak. Tiriskan.
# Aduk rata minyak sayur, kecap, dan garam. Sleagi mi panas, aduk dengan campuran minyak ini hingga rata. Sisihkan.

Taburan:

    * Tumis bawang putih hingga harum.
    * Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kering.
    * Taburi tepung terigu, aduk rata.
    * Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
    * Taruh 2 lembar selada dalam mangkuk saji. Beri mi keriting, beri ayam tumis, taburi daun bawang dan bawang merah.
    * Sajikan panas bersama kuahnya.

Untuk 3 orang

Sumber : Detikfood