Minggu, 11 April 2010

Batagor Kuah


Bahan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
12 buah bakso sapi, siap pakai
250 g daging ikan tenggiri, haluskan
50 g (3 sdm) tepung sagu
50 ml air
6 buah tahu bandung putih, potong diagonal 2 bagian
Minyak untuk menggoreng
Sambal cabai rawit merah

Kuah:
1 1/2 L air
1 sdm kecap ikan
1 sdt angsiu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
250 g tulang ayam
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu.
3. Tekan sedikit agar menempel.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Kuah: Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam.
6. Masukkan garam, merica bubuk, angsiu, dan kecap ikan, aduk rata.
7. Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
8. Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan bakso.
9. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.

Untuk 6 porsi

Sumber : bluefame.com

0 komentar:

Posting Komentar