Bahan:
• 2 L air
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 3 sdm minyak goreng
• 300 g daging sapi
• 5 lembar daun jeruk
• 600 g campuran usus, babat, dan paru
Bumbu, haluskan:
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 10 butir bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 sdt merica
• 5 siung bawang putih
Pelengkap:
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jeruk nipis, potong-potong
• 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4
• 3 sdm bawang goreng
• 4 sdm kecap manis
• Sambal cabai rawit
Cara membuat:
• Rebus usus, paru, dan babat hingga air mendidih dan jeroan kaku.
• Angkat, tiriskan jeroan, cuci bersih.
• Buang air rebusannya, ganti dengan air bersih.
• Rebus kembali jeroan hingga mendidih dan empuk.
• Angkat, tiriskan jeroan. Potong-potong ukuran 1x 2 cm.
• Rebus daging sapi dengan 2 L air.
• Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
• Masak hingga daging empuk. Masukkan potongan jeroan. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu.
• Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
• Penyajian: Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji.
• Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
• 2 L air
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 3 sdm minyak goreng
• 300 g daging sapi
• 5 lembar daun jeruk
• 600 g campuran usus, babat, dan paru
Bumbu, haluskan:
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 10 butir bawang merah
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 3 sdt merica
• 5 siung bawang putih
Pelengkap:
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 buah jeruk nipis, potong-potong
• 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong 4
• 3 sdm bawang goreng
• 4 sdm kecap manis
• Sambal cabai rawit
Cara membuat:
• Rebus usus, paru, dan babat hingga air mendidih dan jeroan kaku.
• Angkat, tiriskan jeroan, cuci bersih.
• Buang air rebusannya, ganti dengan air bersih.
• Rebus kembali jeroan hingga mendidih dan empuk.
• Angkat, tiriskan jeroan. Potong-potong ukuran 1x 2 cm.
• Rebus daging sapi dengan 2 L air.
• Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
• Masak hingga daging empuk. Masukkan potongan jeroan. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu.
• Masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
• Penyajian: Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji.
• Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar